СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ
Названия у данного страдания - разнообразны, как и разнообразны его проявления. Этот синдром в 1925 г. описали доктора Барре и Льеу при шейном спондилоартрозе. Сейчас часто используют синонимы: «задний шейный симпатический синдром», «шейная мигрень».Подобные диагнозы часто употребляются в медицинской документации и врачебных записях. По этому назрела необходимость разъяснить моим пациентам, о чем идет речь.
В широком клиническом понимании синдром позвоночной артерии - это нарушение притока крови к головному мозгу в бассейне одной или обеих позвоночных артерий.
Немного о кровоснабжении головы.
Головной мозг кровоснабжается из 2-х бассейнов. К первому - каротидному - относятся сонные артерии. Они (вернее, их основные ветви - внутренние сонные артерии) обеспечивают до 70-85% притока крови и несут ответственность за все основные нарушения кровообращения, в первую очередь инсульты. Им традиционно уделяется особое внимание при обследовании, их атеросклеротическое поражение и его осложнения - объект особого внимания кардиологов, неврологов, сосудистых хирургов.
Позвоночные артерии (правая и левая) относятся к вертебро-базиллярному бассейну, кровоснабжают задние отделы мозга и обеспечивают, по разным данным, около 15-30% притока крови. Их поражение не приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, но могут надолго испортить пациенту жизнь и сделать его инвалидом.
Поражение артерий проявляется в виде
- выраженных головокружений,
- нарушений слуха и зрения.
Причины поражения позвоночных артерий можно разделить на 2 группы.
• Первая группа - невертеброгенные (не связанные с позвоночником) поражения. Они обусловлены либо атеросклерозом (он встречается значительно реже, чем в сонных артериях), либо врожденными аномалиями размеров и хода артерий. Эти аномалии обычно не имеют самостоятельного значения, но при присоединении других причин сдавления артерий обеспечивают неблагоприятный фон.
• Вторая группа - вертеброгенные (связанные с патологией позвоночника) поражения. Это нарушения, обусловленные заболеваниями позвоночника. Они могут проявляться еще в подростковом возрасте при диспластической и посттравматической нестабильности шейного отдела позвоночника. Но наиболее выраженные изменения развиваются у взрослых при развитии остеохондроза.
Дело в том, что часть своего пути к черепу артерия проходит в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков (начиная с 6-го и заканчивая 1-м позвонком). При остеохондрозе развивается деформация боковых (крючковидных) отростков тел позвонков, так называемый унковертебральный артроз, и нестабильность позвонков, обусловленная разрушением межпозвонковых дисков. Все эти причины приводят сначала к раздражению симпатических сплетений позвоночных артерий, последующему их спазму, а затем и к сдавлению артерий на протяжении всего костного канала или у входа и выхода из него артерии с развитием кратковременных нарушений кровообращения, возникающих при поворотах и наклонах головы, изменении положения туловища.
Клиническая картина
Главный характерный симптом — головная боль. Характерна постоянная, временами приступообразно усиливающаяся, мучительная головная боль жгучего иногда пульсирующего характера в затылочной области. Во время приступа боль может распространиться на другие области головы, часто иррадиируя в глазницу и область переносицы («шейная мигрень»), в теменно-височную область, ко лбу, уху. Чаще локализуется с одной стороны, может носить приступообразный или постоянный характер. Боль четко усиливается при движениях шеи. Часто возникает болезненность кожи головы даже при легком прикосновении, расчесывании волос. При поворотах, наклонах головы часто слышен «хруст», иногда ощущается жжение. У некоторых больных синдром проявляется головокружением с тошнотой или рвотой, ощущением шума, звона в ушах (часто синхронного с пульсом). Головокружение развивается при поднятии головы вверх (артерия уходит в узкую часть отверстия), а при атеросклерозе сосудов головного мозга головокружение развивается при наклоне головы вперед.
Иногда встречаются снижение слуха, зрительные нарушения: снижение остроты зрения, «мушки», пелена, туман перед глазами, двоение в глазах. Изредка встречаются нарушение глотания, ощущение инородного тела в горле — так называемая глоточная мигрень. При сдавлении позвоночной артерии бывают приступообразные состояния, четко связанные с поворотами головы:
- вслед за поворотом головы больной падает «как подкошенный«, сознание при этом не теряет, вскоре самостоятельно встает;
- после резкого движения головой больной внезапно падает, теряет сознание. Через 5 — 20 минут приходит в себя, встает, но еще долго чувствует слабость.
Встречаются и вегетативные расстройства: кратковременное ощущение голода, жажда, ощущение жара или озноба.
При ведущем поражении симпатического сплетения позвоночной артерии отмечается синдром Бернара - Горнера. Боль и парестезии при этом чаше односторонние, могут захватывать лицо, твердое небо, зубы, язык, глотку (покалывание, жжение, ощущение инородного тела). Обычно наблюдается вестибулярные нарушения в виде гововокружения, ощущения пошатывания и проваливания, сопровождающиеся тошнотой, звоном и шумом в ухе. Во время головной боли может возникать ухудшение зрения, мелькание перед глазами, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, возникает потливость, озноб. Во всех случаях имеется невротический фон. Изменение положения головы ведет к усилению головной боли, однако больной может найти определенное положение, при котором боль исчезает или уменьшается.
Диагностика и дополнительные методы
В настоящее время основным методом диагностики нарушений кровообращения в сосудах, кровоснабжающих головной мозг, общепризнанно является ультразвуковая допплерография (УЗДГ).
Исследование артерий каротидного и вертебро-базиллярного бассейнов носит название УЗДГ ветвей дуги аорты или УЗДГ эстракраниальных сосудов. Однако, при проведении стандартного УЗДГ основное внимание традиционно уделяется сонным артериям, а исследование позвоночных артерий выполняется лишь частично. Это обусловлено также отсутствием единых стандартов, различием между разными школами специалистов. Часто артерия не осматривается на всем протяжении, а лишь в начальном и конечном сегментах, не проводятся функциональные пробы, заключение о патологии позвоночных артерий делается по косвенным данным, не указываются конкретные причины и уровень сдавления.
Лечение синдрома позвоночной артерии
При лечении этого состояния основная цель - адекватное кровообращение в позвоночных артериях, а также устранение или минимизирование причин, вызывающих раздражение или спазм сосудов. В лечении применяют методы рефлексотерапии, вакуумной терапии, фармакопунктуры, магнитотерапии, экзогенной биорезонансной терапии фиксированными частотами. В комплексе лечебных мероприятий обязательно участвует сосудистая терапия. При необходимости назначают противовоспалительньные препараты, легкие антидепрессанты.
Доверяйте здоровье профессионалам!
Сайт наполняется информацией постоянно.
Люди, которым интересна эта тема, ищут:
Болит голова, головокружение, нарушение кровообращения, боль в висках, боль в затылке, боль в голове, боль в лобной части, частые головные боли, боль в шее и голове, остеохондроз, спазмы сосудов, головная боль и аллергия, лечение головной боли , таблетки от головной боли, причины головной боли, головные боли при беременности, сильные головные боли, головная боль при мигрени.
г.Киев