Факторы, способствующие появлению мигрени
Не существует одного провоцирующего фактора способствующего появлению мигрени, даже у одного отдельно взятого человека для возникновения мигрени надо одновременное стечение нескольких обстоятельств или провоцирующих факторов.
Большинство мигреников благодаря индивидуальным наблюдениям знают о своих индивидуальных факторах ускоряющих приступ мигрени. Чаще всего к этим факторам относятся: стресс, гормональные сдвиги в организме, усталость или голодание. Большинство больных замечают, что для появления мигрени надо сочетание нескольких факторов. Со временем провоцирующие факторы могут меняться.
Уровень или сила внешних раздражителей необходимых для начала приступа мигрени тоже со временем может меняться. Например, в одном возрасте, если человек пропустил завтрак, у него уже могут возникнуть мигренозные боли, но через несколько лет этот же человек с лёгкостью перенесёт суточное голодание, без опасности начала головных болей.
Не следует путать факторы провоцирующие мигрень с предупредительными симптомами. Например, если человек начинает испытывать чувствительность к свету и через несколько часов возникает приступ мигрени, то яркий свет в этом случае не является провоцирующим фактором, а это предупредительный симптом начала мигрени. Точно также надо относиться к возникающей тяге к шоколаду – это чаще всего предупредительный сигнал начала мигрени, а не провоцирующий фактор.
Несвоевременный приём пищи или необдуманное, вынужденное голодание приводят к понижению уровня сахара в крови, что является сильным импульсом к развитию мигрени. Низкий уровень сахара в крови – основной фактор начала приступа мигрени у детей. Неправильное питание – это серьёзный фактор развития мигренозного приступа и у взрослых. Пропуск завтрака может вызвать вечерний приступ головной боли, а пропущенный обед – даже дневную головную боль.
Если головная боль возникает по утрам, то возможно надо пересмотреть время ужина и переместить его на более поздние часы. Многие мигреники утверждают что для того чтобы избежать головной боли из-за низкого уровня сахара в крови надо регулярно, каждый 4 часа, перекусывать.
Провоцирующие мигрень факторы
Неправильное питание: голодание, несвоевременные приёмы пищи, недостаточное питание.
Определённые продукты питания: сыр, шоколад, цитрусовые, некоторые сорта вин, пиво, отказ от кофе.