Мигрень, причины, клиника и диагностические критерии
Твитнуть
«Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая,
ужасная болезнь гемикрания»
Как вам наверняка, известно слово мигрень произошло от древнеримского hemicranias, что в переводе означает «половина голова».
Основным симптомом мигрени, являются головные боли, чаще в одной половине головы.
Но не все головные боли являются признаками мигрени.
Головные боли могут быть результатом других заболеваний, таких как, опухоли мозга, инсульт, травмы головы, так и первичными — головная боль напряжения, кластерные головные боли, и собственно мигрень.
О том, что такое мигрень, какие основные ее признаки и причины, и пойдет речь в данной статье.
Причины возникновения мигрени
Провоцирующим фактором мигрени может быть, что угодно: еда, напитки, нарушения режима сна, смена климатических условий, физическая и психоэмоциональная перегрузка, гормональный дисбаланс, лекарственные препараты, яркий свет, звук, запах.
Почему у одних людей данные факторы вызывают головные боли, а у других нет, по сей день точно не известно. По всей видимости, во всем виновата генетика.
Так если у обоих родителей были приступы мигрени, то ребенок с вероятностью 90% будет страдать от головной боли мигренозного характера.Есть теории, согласно которым, мигрень является следствием наличия генов, связанных с вырабаткой моноаминов, к примеру — серотонина.
Клиника Мигрени
В клиническом течении мигрени принято выделять четыре фазы: продромальный период, ауру, собственно головную боль и постдромальный(восстановительный период).
Продромальная фаза присутствует приблизительно у половины больных. Симптомы ее достаточно смазаны, потому ее сложно выявить. К клиническим признакам продромальной фазы мигрени относят снижении работоспособности, депрессию или повышенное настроения, изменения восприятия, тягу к определенной пище. Длится продрома около суток.
Аура встречаются, у каждого пятого больного. К основным ее симптомам относят зрительную ауру и фотопсии, (выпадения полей зрения, вспышки точек, света, ярких пятен), сенсорные симптомы (онемения, покалывания рук). Аура длится от нескольких минут до одного часа.
Головная боль является ключевым симптомом мигрени. Продолжительность головной боли при заболевании варьирует от 4 до 3 суток, в 60% случаях является односторонний, чаще правосторонней. Для левосторонней мигрени характерна меньшая интенсивность, большая продолжительность, развитие приступов в ночное время суток, сопутствующие рвота и отеки на лице.
Характер боли при мигрени пульсирующий, ломящий, распирающий, давящий. Интенсивность головной боли средняя, повышается при физический работе, кашле, чихании, изменении положения головы, наклонах.
Частыми симптомами мигрени являются тошнота и рвота, повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам, головокружение.
Следует помнить, что пульсирующий характер боли при мигрени так же бывает при опухолях, а мигренозноподобная боль, тошнота и рвота может возникать, и при других состояниях, которые способствуют повышению внутричерепного давления.
Последний, восстановительный период мигрени характеризуются исчезновением головных болей. Длительность его составляет от нескольких часов до суток. В течении этого времени больные ощущают общую слабость, иногда эйфорию. Зачастую боль уменьшается после сна или рвоты.
Диагностические критерии мигрени
Но как же отличить мигрень от иной головной боли? Для этого разработаны специальные диагностические критерии.
ДК Мигрени без ауры
А. Не меньше пяти приступов, которые соответствуют критериям В-D.
B. Продолжительность приступа: 4-72 часа без лечебных мероприятий, или если они оказались безуспешными.
С. Как минимум два из следующих признаков:
1.Локализация боли с одной стороны. 2.Пульсирующий характер боли.
D.Головная боль сопровождается, как минимум одним из симптомов:
1. Тошнота и/или рвота.2. Фотофобия и фонофобия.
Е. Наличие, как минимум, одного из симптомов:
1.При сборе анамнеза, физикальном и невролоигческом обследование не выявляется органических или системных метаболических нарушение, что могут быть причиной вторичной головной боли.
2.Если анамнез и/или физикальное обслеование и/или неврологические предполагают такие болзени, то они не подтверждаются пр помощи инструменатльных методов исследования.
3.Больноей страдает на подобные заболевания, но приступы возникли без временной связи с ними.
ДК Мигрени с аурой.
А. Как минимум два приступа которые соответствуют критерию В
В. Наличие как минимум 3-ох из 4-ох условий:
1.Одного и больше абсолютно обратимых симптомов ауры, что является признаком фокальной дисфункции ствола или коры мозга.
2.По меньшей мере одного симптома аура, что развивается постепенно более, чем за 4 минуты, или не мене двух симптомов, которые развиваются в одно время.
3.Симптомы ауры по отдельности не длятся более часа. При возникновении хотя бы одного признака ауры, длительность периода увеличивается.
4.Время «светлого» промежутка от окончания ауры до начала головной боли состаляет не более одного часа. Головная боль может так же наступить и перед, и одновременно с аурой.
С. Наличие по меньшей мере одного из нижеприведенных условий:
1.При сборе анамнеза, физикальном и невролоигческом обследование не выявляется органических или системных метаболических нарушение, что могут быть причиной вторичной головной боли.
2.Если анамнез и/или физикальное обследование и/или неврологические предполагают такие болзени, то они не подтверждаются пр помощи инструменатльных методов исследования.
3.Больноей страдает на подобные заболевания, но приступы возникли без связи с ними.
В следующей статье мы более подробно о медикаментозном лечении мигрени.
Понедельник, 5 августа 2013 РІ 13:52 | Категория Головные боли.
Вы можете следить за комментариями к данной записи, используя RSS 2.0