Foto: Shutterstock
О мигрени сейчас много говорят и пишут, но тема эта отнюдь не нова. Первое упоминание о мигренозных головных болях были отмечены на папирусах Древнего Египта, которым уже 3000 лет. Египтяне страдали мигренью и пытались ее лечить. Так и современные люди подвержены мигрени и, хотя о мигрени сейчас известно несравненно больше чем три тысячелетия назад, нельзя сказать, что видна финишная черта в борьбе с этим типом головной боли.
Описание мигрени
Мигренозные головные боли имеют ряд отличительных особенностей, благодаря которым мигрень тяжело спутать с другими видами головных болей. Каковы же характерные признаки мигрени? Это головная боль пульсирующего характера, локализующаяся чаще всего в одной половине головы — в лобно-височно-глазной области. Приступы мигрени периодически повторяются, периодичность индивидуальна, но обычно это несколько приступов в месяц продолжительностью в несколько дней. Кроме головной боли во время приступа мигрени больной обычно испытывает тошноту, рвоту, сонливость, вялость, плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Мигрень бывает с аурой или без ауры. Во время приступа мигрени с аурой до наступления ярко выраженных головных болей человек испытывает зрительные галлюцинации — яркие линии перед глазами, святящиеся круги. После наступления головной боли зрительные образы исчезают.
Приступ мигрени состоит из 3 фаз. Первая фаза начинается за несколько часов до наступления головных болей и выражается в повышенной чувствительности к свету, звукам и быстрой раздражительностью, человек чувствует сонливость, усталость. В эту фазу больного часто тянет к определенной пище, чаще всего к сладостям. При приступе мигрени с аурой во время первой фазы больной наблюдает ауру, то есть зрительные галлюцинации. Во второй фазе наступает сам приступ головной боли. Третья фаза — это период после окончания головных болей: в это время человек чувствует усталость и желание отдохнуть в тишине и при слабом освещении.
Распространение мигрени
Мигрень — очень распространенный вариант головной боли у современного человека. После обследования в США было установлено, что 17,6% женщин и 5,7% мужчин испытали хотя бы один приступ мигрени в год. Это же исследование показало, что 3.4 млн. женщин и 1,1 млн. мужчин переносят более одного тяжелого приступа мигрени в месяц. Как мы видим, мигрень намного чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Чаще всего приступы мигрени возникают у людей в возрасте 25 — 34 года.
Уже достоверно установлено, что предрасположенность к мигрени носит семейный характер — от 45 до 91% больных утверждают, что и их близкие родственники страдают мигренью. Мигрень передается по материнской линии намного активнее , чем по отцовской.
Соотношение примерно такое: 72,6% к 20,5%. Начинают страдать мигренью люди обычно в 6 — 10 лет. Что интересно, в детском возрасте мальчики и девочки испытывают мигрень с одинаковой частотой. По мере взросления процент девочек, страдающих мигренью, увеличивается, а мальчиков уменьшается.
Причины мигрени
Несмотря на то, что мигрень уже активно изучают достаточно давно, до сих пор точно не установлены причины этого состояния. Если быть более точным, то причин найдено достаточно много. Но одни из них характерны для одного больного, но не имеют отношения к другому. И в итоге такая ситуация затрудняет лечение мигрени у конкретно взятого человека. Что было достоверно выяснено — у каждого человека есть провоцирующие факторы (они индивидуальны и меняются в течение жизни), при накоплении которых человек начинает испытывать приступ головной боли. Эти факторы для обычного человека могут не иметь никакого значения, но вот для людей, предрасположенных к мигрени, они приводят к приступу. Вот основные факторы, способствующие появлению мигрени.
Окружающая среда — грязный воздух. Яркий солнечный свет, мелькание перед глазами (телевизор, монитор). Громкий или повторяющийся шум, сильные запахи, изменение атмосферного давления, влажности и температуры воздуха, гроза, сильный ветер.
Продукты питания — мясные продукты (салями, бекон, куриная печень). Зрелые и плавленые сыры. Фрукты (бананы, авокадо, цитрусовые, красные сливы). Маринованные овощи. Сельдь. Орехи, бобы. Соевый соус, картофельные чипсы, блюда китайской кухни. Оливковое и кокосовое масло, красное вино, шампанское, шоколад, кофе.
Психогенные факторы: стресс, сильные положительные или отрицательные эмоции;
гипогликемия — понижение содержания сахара в крови, вызванное большими перерывами между приемами пищи.
Лечение мигрени
Сейчас специалистами разрабатывается и используется 2 вида лекарств по борьбе и контролю над мигренью. Лекарства, купирующие мигрень, — эти лекарства надо использовать, когда приступ головной боли уже начался. Лекарства для профилактики — эти лекарства необходимо использовать между приступами мигренозных атак.
Подбирать лекарства должен специалист, так как в борьбе с мигренью важно не только изначально определиться с используемым лекарством, но и наблюдать, как будет реагировать организм больного на препарат. Очень часто необходимо корректировать дозировку или режим приема лекарств. Если одно лекарство не помогает, то надо начинать использовать другое. Всеми этими действиями должен руководить специалист. Успех в лечении мигрени заключается в тесном сотрудничестве врача и больного — только так.
Профилактика мигрени
Первое правило профилактики мигрени заключается в стремлении избегать провоцирующих факторов, характерных для каждого человека. Конечно, изначально каждый человек, страдающий мигренью, должен для себя определить индивидуальные факторы. Для этого рекомендуют вести дневник, в котором следует указывать, после каких событий наблюдались приступы мигрени. Так можно установить индивидуальные провоцирующие факторы мигрени.
Второе правило профилактики мигрени — это ведение здорового образа жизни, сбалансированное и своевременное питание, умеренная физическая нагрузка.
Мигрень – далеко не смертельная болезнь, но, тем не менее, многим людям она сильно мешает жить. Как мы видим, при желании и систематическом подходе каждый человек сможет контролировать мигренозные приступы и тем самым повысить качество своей жизни.
Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.