Знакомьтесь: ее величество мигрень
В каждом старинном медицинском трактате непременно найдется упоминание о болезни, причины которой, несмотря на все торжество современной науки, врачам по-прежнему не известны. Это ее величество мигрень, называемая болезнью аристократов, но не щадящая и простолюдинов тоже.
Знаменитые в древности доктора Авиценна, Парацельс и Гален связывали мигрень с болями половины черепа. Дело в том, что при ее приступе человек испытывает ужасные головные боли, но только с одной стороны. Отсюда и второе название мигрени – «гемикрания», от греческого «половина черепа».
Причины и следствия
Несмотря на то, что точные причины заболевания не известны, врачи достаточно подробно изучили механизм ее возникновения. Современная медицина в состоянии предупредить приступ, ведь боли, как правило, связны с изменением состояния сосудов мозга и его оболочек. Большую роль в возникновении этих изменений, по мнению ученых, играют нейрогормональные факторы. Именно поэтому большинство женщин, испытывающих мигренозные приступы, страдают этим во время менструаций. С наступлением климактерического периода такие боли исчезают.
Мужчин в этом смысле природа пощадила, и они мучаются от гемикрании гораздо реже. Зато могут унаследовать предрасположенность к ней и от матери, и от отца. Женщины же наследуют заболевание исключительно по линии матери. Нет четко доказанной наследственности в случае мигрени, но у значительной части больных предрасположенность в зависимости от семейного анамнеза прослеживается достаточно четко.
Что провоцирует приступ мигрени?
Как правило, возникновению мигренозных болей предшествуют следующие факторы:
- Перегрев или охлаждение тела.
- Недосыпание или переутомление, особенно хроническое.
- Длительное пребывание в душном или задымленном помещении.
- Неприятности и тяжелые стрессовые ситуации.
Развитие приступа больные обычно предчувствуют за несколько часов, а иногда и за день-два. Человек чувствует слабость, разбитость, необоснованную тревогу или, напротив, беспричинную оживленность и возбуждение. Затем вдруг возникает странная легкость, предметы видятся ярко и отчетливо, как если бы усилилось внешнее освещение. Звуки воспринимаются громче. Это состояние длится около часа, а потом резкая головная боль, сопровождающаяся вначале яркими цепочками танцующих звездочек, словно пронзает череп. Приступы тянутся от нескольких часов до суток, облегчение наступает после рвоты.
Механизмы возникновения мигрени
Внезапное сужение внутренней ветви сонной артерии, питающей голову, вызывает резкое ускорение кровотока. Мозг и его оболочки получают временное усиленное питание, а больной начинает яснее видеть и слышать, ощущает неожиданный прилив сил. В это же время наружная ветвь артерии расширяется. На второй стадии приступа кровь так же внезапно перераспределяется, и сужение происходит в наружной системе. Лицо больного бледнеет. Теперь внутренняя ветка сонной артерии расширяется, и этим обусловлена головная боль.
Приступ идет по нарастающей, начинается сосудистая дистония. Одни участки одного и того же имеют разный тонус, повышается внутричерепное давление, оболочки мозга раздражены. В конечном итоге наступает рвота, которая существенно улучшает состояние человека, уменьшаются отеки оболочек мозга и давление спинномозговой жидкости.
Лечить или не лечить?
Представляя, что такое мигрень, бороться с ней можно и медикаментозно, и народными средствами. За назначениями лекарственных препаратов лучше обратиться к врачу, а лечить мигрень в домашних условиях можно, если вы уверены в диагнозе. Хорошо помогают снять остроту приступа горячие ванночки для рук и ног, горчичники между лопатками или на шее у края роста волос, раздражающие мази с ментолом, нанесенные на виски. Больного лучше уложить в темной и тихой комнате, проследив за тем, чтобы маленькие дети, шум или яркий свет не провоцировали пульсирующую боль.
Хорошие результаты для профилактики приступов мигрени дает регулярный прием безобидных доз сосудорасширяющих препаратов – никотиновой кислоты или папаверина. Таким образом, предупреждается сосудистый спазм, который и вызывает собственно приступ. Следует помнить и об элементах здорового образа жизни, которые для таких больных – вопрос не праздный. Тренированный человек, регулярно дающий полезную нагрузку сосудам меньше подвержен внезапным колебаниям давления. Следовательно, бег, велосипедные прогулки, ходьба на свежем воздухе, контрастный душ и отказ от всех без исключения вредных привычек должны стать основными принципами жизни человека, которому однажды поставили этот неприятный диагноз – мигрень.
Категория: Болезни