Мигрень — приступообразная боль в одной половине головы, сопровождаемая светобоязнью, тошнотой и рвотой. Обусловлена мигрень расширением сосудов в результате повышенного выброса серотонина. Часто заболевание носит наследственный характер.
Нередко предвестниками приступа являются смена настроения либо нарушение зрения в виде выпадения какого-либо участка поля зрения (скотома). Это длится от нескольких минут до получаса (этот период называется аурой), после чего появляется головная боль, захватывающая одну половину головы. К концу болевого приступа появляются тошнота и рвота. Часто приступ сопровождается головокружением. Длительность приступа от нескольких часов до 1—2 суток. Завершается приступ мигрени чаще всего сном.
Частота и тяжесть приступов головной боли широко варьируют. У половины больных приступы возникают один раз в неделю. Мигренью страдает от 5 до 10 % населения. Обычно она начинается в юношеском возрасте, реже в детском. Первый приступ мигрени очень часто принимают за начало менингита, несмотря на отсутствие повышения температуры.
Первая помощь и лечение мигрени:
обезболивающие средства: анальгин, но-шпалгин, аспирин УПСА, аспирин С (с витамином С), аскофен (препарат, содержащий кофеин и парацетамол), цитрамон, все препараты в таблетках;
противовоспалительные препараты — напроксен в таблетках, свечах, в виде суспензии для детей, диклофенак в таблетках, капсулах или инъекциях, индометацин в таблетках или капсулах;
антисеротониновый препарат — АСК (0,25—0,5 г) в виде шипучего раствора вместе с противорвотным препаратом — церукалом;
противорвотные препараты — церукал или метоклопрамид в таблетках 1—3 раза в день;
эрготамин в таблетках или в виде 0,1 %-ного раствора для приема внутрь или комбинированный препарат кафергот (с кофеином).
Самое читаемое: