Мигрень.
Мигрень - это неврологическое заболевание, сопровождаемое мучительными приступами головной боли (эпизодическими или регулярными) в одной из половин головы. При этом нет каких-то явных повреждений головы или мозга, а происхождение пульсирующих болей объясняется сосудистой головной болью, а не напряжением.
Таким образом, приступы мигрени не связаны с давлением. Само происхождение слова мигрень связано с греческим словом гемикрания, что означает буквально "половина головы".
Относительно мигрени есть несколько устоявшихся заблуждений, которые мешают правильному лечению и контакту больного с врачом. Рассмотрим наиболее показательные мифы об этом заболевании.
Мигрень возникает из-за спазма сосудов головного мозга. На самом деле при мигрени сосуды головного мозга расширяются, а ощущение болезненных пульсаций в голове обуславливается уменьшением порога болевых ощущений.
Мигрень вызывается психологическими факторами. Неверно было бы считать, будто стрессы, общая эмоциональная нестабильность способны вызвать это заболевание. Мигрень является органическим заболеванием неврологии. А психологические же признаки могут только влиять на ее протекание. К примеру, стресс может вызвать приступ, а депрессия благоприятствовать развитию хронической мигрени.
Мигрень не опасна. А вот это вот является правдой. Течение болезни у большинства довольно благоприятно. Опасными являются лишь осложнения от мигрени, главным образом - мигренозный инсульт. Прямой угрозы от заболевания нет, хотя она, безусловно, выматывает. Опасностью может быть злоупотребление обезболивающими препаратами, что может привести к нарушениям работы внутренних органов.
Если у человека сильные головные боли, то это один из признаков опасного заболевания головного мозга. Несомненно, стоит обратить внимание на головные боли, это вполне может быть и заболеванием. Однако не всегда. Интенсивная боль в голове чаще всего оказывается обычной мигренью. А вот опасные опухоли мозга могут вообще не сопровождаться болью или протекать с умеренной болью.
Мигрень - сплошная симуляция. У многих ассоциация со словом мигрень - это жеманные дамы, не знающие чем себя занять. Кажется, что у нормального человека, ведущего здоровый образ жизни такого быть не может. Но оказывается, что мигрень является одним из самых распространенных дезаптирующих заболеваний, входя в десятку наиболее частых. Среди женщин это заболевание вообще входит в пятерку заболеваний наиболее влияющих на жизнь.
Мигрень - женская болезнь. Действительно доказано, что женщины болеют мигрень в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Однако 6% сильной половины страдают этим заболеванием, а в абсолютном исчислении это очень большая цифра.
Больной всегда знает о наличии у него мигрени. На самом деле мигрень еще очень слабо изучена, врачи толком не знают ее природу и методы диагностики. В США провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что половина людей с мигренью даже и не подозревали о своем диагнозе. Так что отсутствие головных болей еще ничего не означает.
Признаки мигрени просты, любой может определить ее у себя. На самом деле даже врач не сразу сможет диагностировать эту болезнь. Специалисту необходим определенный опыт. Чтобы удостовериться, что у больного действительно мигрень необходимо исключить много других возможных заболеваний со схожими признаками.
Головная боль - это боль непосредственно в мозге. Оказывается, что мозг не имеет болевых рецепторов, поэтому он в принципе не может болеть. Боль возникает в сосудах твердой оболочки мозга и на окончаниях тройничного нерва.
Мигрень - это всего лишь головная боль. У этого заболевания есть несколько форм проявлений, а головная боль - лишь одна из них. Сегодня мигрень рассматривается, как неврологическое расстройство, которое протекает в целом благоприятно, но может осложниться, поэтому и требует наблюдения специалиста.
Мигрень является одним из признаков проявления вегетативной дистонии. На самом деле наоборот, именно синдром вегетативной дистонии является признаком мигрени. Симптома дистонии - сердцебиение, тяжелое дыхание, потливость, расстройства веса и сна, а также эмоциональные нарушения. Все они вполне могут сосуществовать с мигренью, по мере увеличения частоты ее приступов эти нарушения работы организма могут даже прогрессировать.
Триптаны вредны для сердца. Триптан - это самое эффективное лекарство против мигрени. Их выпуск сопровождается жесточайшим контролем безопасности. В обычных дозах нет никакого вреда для сердца от их применения. Но вот при тяжелых патологиях сердца, при недостаточности работы почек и печени, а также при артериальной гипертонии применять триптаны все же не рекомендуется.
Если головная боль не снимается с помощью триптанов, то заболевание мигренью не является. У лекарств группы триптанов разная эффективность. Кроме того, не забывайте и об индивидуальных особенностях организма. Нет универсальных лекарств, то, что подходит Вам, может не помочь другому больному.
Причиной головных болей при мигренях является скачок артериального давления. Головную боль может вызвать только резкий и ярко выраженный скачок артериального давления. Небольшое повышение давления едва ли вызовет приступ. Однако наличие повышенного давления во время мигрени свидетельствует, скорее всего, об активации вегетативной нервной системы.
Причиной головных болей при мигренях может быть повышение внутричерепного давления, например, после травм головы. Часто считают, что сотрясение мозга может стать причиной мигрени. Однако характеристики головных болей, которые появляются вследствие повышения внутричерепного давления (это может быть, к примеру, следствие гидроцефалии), значительно отличаются от мигренозных. Чтобы диагностировать внутричерепную гипертензию необходимо провести магниторезонансную или компьютерную томографию, а также пройти осмотр у окулиста и сделать спинномозговую (люмбальную) пункцию. Черепно-мозговые травмы действительно могут сопровождаться головными болями, но врачи относят их к психологическим причинам, нежели к повреждению каких-то органов, структур.
Головные боли при мигрени могут быть связаны с арахноидитом. Арахноидит - это заболевание, сопровождающееся воспалением паутинной оболочки мозга. Но фактов, доказывающих связь арахноидита и возникающих головных болей пока не обнаружено.
Для лечения приступов мигрени эффективно пользоваться препаратами-спазмолитиками, которые снимают спазм сосудов. Многие больные в качестве лекарства принимают но-шпу. Однако, как было сказано выше, не спазмы сосудов являются причиной мигрени. Та же но-шпа оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт и на мочевыводящие пути, но никак не на сосуды головного мозга. Эффективность спазмолитиков базируется на улучшении работы именно органов пищеварения.
"Сосудистые" препараты делают паузы между приступами дольше. Научные исследования не выявили связи между течением мигрени и "сосудистыми" препаратами.
С мигренью невозможно бороться, надо к ней привыкнуть, смириться. В мире есть много и медикаментозных и немедикаментозных средств борьбы и профилактики данного заболевания. Вполне возможно, что один из них подойдет именно Вам.