Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, имеющее давнюю историю и широкое распространение. Французское слово «мигрень» произошло от древнегреческого hemikrania, в буквальном переводе означающего «половина головы».
По статистике, приступ мигрени хотя бы один раз в жизни пережили 75-80% населения планеты. Обычно возникает мигрень в возрасте 18-35 лет, у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Известны редкие случаи возникновения мигрени у детей, начиная с 5-летнего возраста. Описаны и случаи типичных признаков мигрени и у пациентов, старше 50 лет (уже независимо от пола). Но как самостоятельное заболевание мигрень у людей старшего возраста встречается крайне редко.
На возникновение приступов мигрени могут влиять нарушение режима, смена погоды или климатических условий, гормональные нарушения (прием гормональных препаратов, менструальный цикл у женщин).
По статистике, приступ мигрени хотя бы один раз в жизни пережили 75-80% населения планеты.
Большинство больных связывают приступы мигрени с действием определенных факторов: стрессом, нервным или физическим напряжением, употреблением определенных продуктов (сыра, шоколада, орехов, рыбы), алкоголя (пива, красного вина, шампанского). По их мнению, отказ от употребления этих продуктов позволяет значительно уменьшить риск возникновения приступов. Однако клинические исследования не подтверждают этой связи, а уменьшение частоты приступов считают эффектом плацебо.
Формы
В зависимости от характера приступов и сопровождающих их симптомов выделяют две основные формы мигрени: простая мигрень (мигрень без ауры) и ассоциированная мигрень (мигрень с аурой).
Простая мигрень
Простая (без ауры) мигрень встречается в 70% зарегистрированных случаев. При этом типе заболевания приступ начинается внезапно, боль имеет среднюю или высокую интенсивность, усиливается при умственной или физической активности. Мигренозная боль, локализующаяся в одной половине головы, постепенно может распространяться на глаз, челюсть и шею. Характер ее постоянный, пульсирующий, при воздействии раздражающих факторов резко усиливающийся. Длится типичный приступ мигрени от нескольких десятков минут до нескольких суток (в этом случае говорят о мигренозном статусе).
Как правило, головная боль при мигрени сопровождается сопутствующими симптомами. Чаще всего это звуко- и светобоязнь, повышенная чувствительность к громким звукам и яркому освещению (фонофобия, фотофобия). Может возникать резкая реакция и на запахи. Нередко приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением ориентации в пространстве. Нередко больной испытывает резкую раздражительность (дисфорию), возбужденность или, наоборот, подавленное, угнетенное настроение.
Иногда приступ мигрени сопровождается симптомами панической атаки. В этом случае у больного проявляются чувства страха, тревоги, тахикардия и чувство удушья.
На высоте приступа у пациентов наблюдается торможение перистальтики желудка (стаз), в результате чего принимаемые препараты плохо всасываются и не оказывают ожидаемого действия. Завершается приступ постепенным затуханием боли и фазой сонливости, вялостью, ощущением разбитости. Это состояние может держаться от нескольких часов до нескольких суток.
Ассоциированная мигрень
Ассоциированная (с аурой) мигрень – более редкая форма болезни (примерно 30% случаев), сопровождающаяся различными неврологическими симптомами. Это могут быть чувствительные, зрительные или двигательные нарушения:
- «пелена», «туман» или мерцающий свет, линии, точки или другие «световые» фигуры перед глазами,
- «выпадение» отдельных участков полей зрения,
- зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные или вкусовые галлюцинации,
- оцепенение, онемение, покалывание в теле,
- головокружение,
- проблемы с речью и концентрацией.
Такие симптомы могут предшествовать приступу или сопровождать его. Они всегда одинаковы и расположены в одной стороне тела (как и головная боль). Как правило, развиваются симптомы ауры постепенно, усиливаясь примерно в течение 5 минут или проявляясь с интервалом около 5 минут. Длиться симптомы ауры могут от нескольких минут до часа. По окончании ауры эти неврологические нарушения полностью проходят. У пациентов, страдающих этой формой болезни, могут иногда случаться и приступы мигрени без ауры.
Причины
Истинные причины возникновения мигрени до сегодняшнего дня не определены. Существует несколько гипотез, объясняющих ее появление:
- Нарушение кровоснабжения головного мозга из-за сужения просвета артериол;
- Неравномерность расширения сосудов головного мозга, уменьшение их реактивность в отношении двуокиси углерода;
- Расстройства центральной нервной системы нейроваскулярного характера, изменения вазомоторной регуляции;
- Системные нарушения метаболической регуляции, внутрисосудистые изменения, связанные с нарушением обмена серотонина.
В возникновении мигрени существенную роль играют также наследственные факторы. Особенно велика вероятность передачи мигрени по женской линии. Но механизм наследования до конца не ясен. Существует мнение, что передается не само заболевание, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системой на влияние раздражителей.
Симптомы
Наиболее характерный симптом мигрени – эпизодическая или регулярная пульсирующая боль, возникающая, как правило, в одной половине головы (в редких случаях – с обеих сторон). Приступы эти мучительные и сильные, продолжающиеся от 4-5 до 72 часов. Возникающая при мигрени головная боль не связана с черепно-мозговыми травмами, опухолями или инсультами, скачками артериального или внутричерепного давления, другими заболеваниями. По ощущениям пациентов мигрень связывается с сосудистой головной болью.
В зависимости от тяжести заболевания приступы могут быть легкими, быстро проходящими и случаться несколько раз в год, а могут быть очень сильными и практически ежедневными. Однако чаще всего периодичность приступов мигрени – 2-8 раз в месяц. Мигрень может стать причиной инвалидности, так как периодические и непредсказуемые приступы приводят к потере работоспособности вообще или достаточное количество времени.
За несколько часов до возникновения приступа больной может испытывать ощущение тревоги, беспокойства, реже эйфории. Могут возникать резкая смена настроения, плаксивость, снижение работоспособности, сонливость и зевота. Может измениться аппетит, появиться чувство жажды. Иногда возникают локальные отеки. Однако этой фазы, предшествующей приступу мигрени, может и не быть.
Начаться приступ мигрени может в любое время суток. Как показывают наблюдения, приступы, возникающие ночью, протекают тяжелее и хуже поддаются купированию.
Диагностика
Диагностика мигрени проводится на основании клинической картины заболевания.
Для диагностирования ассоциированной мигрени достаточно 2 случаев зарегистрированных приступов, отвечающих описанию мигрени с аурой. Данные симптомы должны проявляться без связи с каким-то другим заболеванием.
Лечение
Поскольку причины возникновения мигрени современной медицине неизвестны, полного излечения от болезни не существует. Лечение заключается в медикаментозной и немедикаментозной профилактике и купировании острых приступов.
Купирование приступов мигрени
Купирование приступов производится приемом парацетамола, ибупрофена, аспирина, седалгина, папазола (при мигрени с аурой принимать его следует в первые минуты возникновения симптомов ауры). К выбору этих лекарственных препаратов следует подходить очень внимательно, с учетом существующих противопоказаний. Принимать эти медикаменты необходимо как можно раньше, чтобы остановить развитие приступа, не следует ждать, что он пройдет «сам по себе». На болевом пике прием анальгетиков и спазмолитиков будет уже неэффективен.
С учетом замедленной перистальтики кишечника во время приступа, рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных препаратов, содержащих кофеин (например, экседрин). Кофеин ускоряет действие анальгетика, облегчая его всасывание.
Однако вышеназванные препараты лишь купируют начинающиеся приступы мигрени, не избавляя от их рецидивов. Наиболее эффективными для лечения хронических мигреней считаются триптаны (агонисты серотонина), прежде всего, суматриптан. Но и они могут не оказывать ожидаемого действия при сильных и продолжительных приступах. Рецидив после их приема может возникнуть в этот же день и снимается только повторным применением средства.
Нередко для лечения мигрени рекомендуются препараты, содержащие алкалоиды спорыньи (таблетки эрготамина тартрата, обычно в сочетании с кофеином). Они достаточно эффективны и оказывают продолжительное действие, но имеют значительные побочные эффекты.
Определенное преимущество перед таблетками имеют противомигренозные препараты в виде назальных спреев или ректальных суппозитариев. Их приему не может помешать тошнота или рвота, а активные компоненты всасываются в кровь, минуя желудок.
Выраженное облегчение могут дать горячие ванны, которые надо принимать с головой. Иногда достаточно просто погрузить голову в горячую воду. Некоторым пациентам помогают барокамеры. Болевой приступ может снять даже короткий сон.
Постельный режим в проветренном помещении, тишина и затемненность, ограничение умственной и физической активности облегчают протекание приступов.
При развитии мигренозного статуса необходима госпитализация больного, постоянный врачебный контроль и внутривенное введение препаратов, купирующих острые приступы.
Лечение мигрени в период между приступами
В период между приступами может проводиться длительное медикаментозное профилактическое лечение. Для этой цели назначаются курсы поддерживающей терапии небольшими дозами антагонистов серотонина (метисергида, пизотифена, ципрогептадина) или препаратами ряда бета-адреноблокаторов (анаприлина и др.). Продолжительность таких курсов составляет от 3 до 6 месяцев. Практика последних лет показала эффективность использования блокаторов кальция (нимодипина, верапамила и др.), но эти результаты еще не получили широкого применения.
В случаях, когда головная боль продолжается более суток и сопровождается повышенной температурой или другими симптомами, нехарактерными для мигрени, необходимо обращаться к врачу. Необходимо помнить, что приступы острой головной боли могут быть симптомом других опасных заболеваний.
Профилактика
Профилактика мигрени не снимает вероятности появления приступов абсолютно, но позволяет снизить частоту их появления, смягчить симптоматику.
Прежде всего, немедикаментозная профилактика заключается в выявлении факторов, наиболее провоцирующих возникновение приступов, и их возможном устранении. Как правило, больные, страдающие от мигрени, самостоятельно идентифицируют эти факторы. При условии, что возникновение приступов провоцирует употребление определенных продуктов питания, их стоит исключить из своего рациона.
Большое значение имеют соблюдение режима сна и питания, правильное распределение физических и умственных нагрузок, отказ от употребления алкоголя, табака, меры по повышению стрессоустойчивости больного. Хороший эффект оказывает наличие у больного какого-то хобби, увлечения, создающего положительный эмоциональный настрой. Кроме того, пациенту важно самостоятельно научиться купировать возникающие приступы мигрени в самом начале их развития.
Источник www.medclub.ru
18 сентября 2013