Мигрень — неврологическое заболевание , наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления.
Цитата из книги К. Г. Уманского — Невропатология для всех (1985 г):
Внимание, предоставленная ниже выдержка служит только в ознакомительных целях, т.к. со времени выпуска книги прошло не одно десятилетие и информация, изложенная в ней могла морально устареть.
В чем суть этого заболевания? При мигрени почти всегда болит одна половина головы, поэтому врачи еще называют ее гемикранией. Болезнь эта известна очень давно. Несмотря на мудрость древней медицины и усилия современной, прекрасно вооруженной науки, точная причина мигрени неизвестна. Однако установлено, что головные боли при этом связаны в основном с изменениями сосудов мозга и его оболочек. А причин, вызывающих их, может быть великое множество, но очевидно, что большую роль играют нейрогормональные факторы. Именно поэтому у большинства женщин приступы мигрени связаны с началом менструаций, а после климакса — нередко прекращаются. Мужчины также страдают мигренью, но реже. Роль наследственности у части больных прослеживается весьма отчетливо — у женщин в основном по женской линии, а у мужчин — как по женской, так и по мужской.
Что способствует появлению приступа мигрени? Переохлаждение или перегрев, переутомление, недосыпание. Приступ может начаться, если больной долго сидеть в душном, накуренном помещении, где мало кислорода. Большую роль играет и эмоциональное состояние.
В чем же суть приступа? Раньше считали, что причиной головной боли при мигрени является внезапный резкий спазм сосудов мозга и мозговых оболочек, так как во время приступа лицо больного резко бледнеет (значит сосуды резко сузились). Однако в дальнейшем выяснилось, что дело обстоит как раз наоборот. К голове кровь поступает с обеих сторон через мощные сонные артерии, которые разделяются на внутреннюю и наружную. При неизменном кровотоке в общей сонной артерии, под влиянием каких-либо факторов, может произойти внезапное перераспределение сосудистого тонуса в системах внутренней и наружной сонной артерии. Например вначале резко повышается тонус внутренней сонной артерии, в ней резко ускоряется кровоток и за счет этого происходит внезапное усиление кровоснабжения отдельных участков мозга. С этим связано ощущение, что все становится более ярко и ясно видимым, обостряется слух, повышается и общая активность. В это же время столь же резко снижается тонус сосудов системы наружной сонной артерии, лицо при этом краснеет. Это длится несколько минут. Такое состояние — предвестник приступа, а фактически — первая стадия мигрени.
Во второй стадии количество поступающей к голове крови через общую сонную артерию остается прежним, но происходит быстрое перераспределение кровоснабжения и лицо бледнеет, наступает сужение сосудов в системе наружной сонной артерии. В то же время сосуды внутренней сонной артерии внезапно расширяются. Именно этим расширением и обусловлена головная боль. Наиболее резко расширяются сосуды мозговых оболочек, воздействуя на собственные и оболочечные болевые рецепторы. В ряде мест обнаруживаются признаки сосудистой дистонии — когда на коротком протяжении в том же сосуде отдельные участки резко расширены, а другие — сужены. В местах таких перепадов наиболее резко травмируются сосудистые стенки. Появляются и местные боли самих мозговых оболочек. Головная боль нарастает, становясь порой нестерпимой. Изменения сосудов ведут и к повышению внутричерепного давления, и дополнительному раздражению мозговых оболочек. Реакцией на это являются тошнота и, наконец, рвота. После рвоты обязательно наступает улучшение и приступ фактически заканчивается. Рвота — защитная реакция, которая удаляет излишнюю жидкость из организма (естественная дегидратация). Это ведет к исчезновению местного отека в оболочках мозга.
Так организм помогает себе сам, но помощь приходит с явным опозданием, когда больной уже основательно намучился.
Какие же средства эффективны при мигрени — расширяющие сосуды или сужающие их, если у приступа две противоположные фазы (резкое сужение сосудов и еще более резкое их расширение)? Лекарства, сужающие сосуды, во время второй фазы могут значительно облегчить приступ. Сосудорасширяющие же наоборот усилят или увеличат его продолжительность. Поэтому хороши горячие ножные ванны, хорошо и руки погружать в очень теплую воду. Это ведет к перераспределению сосудистого тонуса в организме и облегчает состояние. Также действуют и отвлекающие горчичники, раздражающие мази. Для профилактики приступов назначают принимать ежедневно долгое время небольшие дозы безобидных сосудорасширяющих средств (например, никотиновой кислоты, витамин РР, папаверин и другие). Этим путем можно добиться того, что первая стадия приступа не наступит вовсе.
Разумеется, профилактика мигрени этим не ограничивается. Нужен правильный режим сна, отдыха и питания. Необходима физкультура, чтобы тренировать свои сосуды, воспитывать их. Нужно еще помнить, что любые заболевания внутренних органов ведут к сосудистым нарушениям, и нельзя запускать их до стадии хронических. Основное — это уважение к своему организму, внимание к собственному здоровью, четкое выполнение всех рекомендаций врача. Чем раньше человек, подверженный мигрени начнет все это неукоснительно выполнять, тем лучше, хотя бы потому, что каждый приступ мигрени облегчает возможность появления следующего.
Возникновению приступа могут способствовать такие продукты:
Продукты:
- сыр
- кофе
- шоколад
- какао
- уксус
- горчица
- маринад
- кетчуп
- свинина
- майонез
- рыба (некоторые из сортов)
- копченое мясо
Напитки:
- красное вино
- коньяк
- бренди
- шампанское
- пиво
- ликер
Не стоит исключать из рациона своего питания все вышеперечисленные продукты и напитки, можно просто свести к минимуму их потребление.
Способы избавления от мигрени:
Ароматерапия
При мигрени резко обостряется чувство обоняния, и неприятные запахи начинают раздражать намного сильнее. Приятные запахи, напротив, улучшают состояние. Ароматерапия рекомендована на ранних стадиях мигрени или же для профилактики возникновения приступа.
Чистое полотенце необходимо окунуть в прохладную воду, в которую предварительно добавлено по четыре капли мятного эфирного и лавандового масел. Компресс следует менять по мере его нагревания.
Отличный способ прервать приступ мигрени – провести легкий массаж с использованием масел: розмаринового, розового, лавандового, базиликового. Масло нужно наносить по одной капле на мочки ушей, на виски, в область сонной артерии, на макушку. Аккуратными движениями осуществить массаж. Важно, чтобы у больного не было отторжения запахов, в случае, если ароматы ему неприятны, процедуру следует прекратить.
Полезен и прием ванны с ароматическими эфирными маслами. В воду следует добавить семь-восемь капель мятного или лимонного масел.
Основное правило ароматерапии – запах должен быть приятен для больного, в противном случае, приступ мигрени может усилиться.
Холод
Домашних средств вполне достаточно, чтобы остановить приступ мигрени. Процедуру лучше начинать заблаговременно, на стадии предвестников приступа: голова еще не заболела, но зрение уже стало расплывчатым, перед глазами замелькали темные точки.
На наших ладонях находится множество нервных окончаний, влияющих на протекание приступа мигрени. Вот их-то и нужно охладить. Итак, в ванной включаем холодную воду и подставляем под струю руки, начиная несильно массировать ладони друг об друга. Через двадцать-сорок секунд такой терапии приступ должен отступить. Кисти можно охладить любым доступным методом: приложив к холодильнику, к вентилятору.
Медикаментозное лечение мигрени
Лечение мигрени медицинскими средствами имеет два основных направления:
1) Сокращение длительности приступа, уменьшение болевых проявлений.
2) Терапия (работа по предупреждению возникновения новых приступов).
Во время приступа самыми эффективными считаются препараты, в состав которых входит спорынья, обладающая эффектом сужения сосудов. Например, применяется 0,1 % раствор эрготамина в таблетках по 2 миллиграмма. Детям данное лекарство противопоказано.
Используют также ригетамин по одной таблетке через каждые два часа (но не больше трех таблеток в сутки). Препарат имеет много противопоказаний, его не должны принимать гипертоники, беременные женщины, люди с заболеваниями почек и печени.
На начальной стадии приступа неплохой эффект дают кофетамин, седалгин, ацетилсалициловая кислота, пенталгин.
Медикаментозное лечение мигрени возможно после консультации с лечащим врачом!
Лечение мигрени в домашних условиях
В первую очередь, необходимо понимать, что во многом наступление приступа головной боли обусловлено образом жизни. Нужно попытаться уснуть, что поможет снять напряжение, расслабит организм.
Поможет при приступе крепкий сладкий чай. Можно попробовать всевозможные травяные отвары, помогающие успокоиться и снимающие болевой синдром. Для того чтобы свет не раздражал глаза, следует приобрести в аптеке специальную «маску для сна».
Народные методы лечения травами
В случае если Вы подвержены мигреням, от болей помогут избавиться настои трав, которые, кстати сказать, можно использовать и в качестве профилактической меры.
1) Ромашка. Используют при сильной, но не резкой боли в голове, порой сопровождающейся рвотой. Чтобы облегчить состояние, следует добавить в отвар немного имбиря.
2) Пиретрум. Замечательное средство, которое следует применять при мигрени так называемого «холодного» типа (когда у больного возникает ощущение охватившего голову ободка). Трава продается в аптеках, в том числе, в виде таблеток.
3) Розмарин. Особенно эффективен в случаях, если мигрень вызвана стрессом и чрезмерным умственным напряжением.
Мигрень – заболевание очень распространенное. Из семи жителей нашей планеты ею страдает один человек. При этом болезнь передается по наследству, у женщин встречаясь в три раза чаще, нежели у мужчин. Медики советуют людям, у которых бывают приступы мигрени, вести более активный образ жизни – заниматься спортом, йогой, дыхательной гимнастикой.
Материал в статье представлен исключительно в ознакомительных целях. Во избежании усугубления болезни - категорически не рекомендуется заниматься самолечением! Если вас мучают приступы головной боли — обязательно запишитесь на обследование к врачу-неврологу.