Мигрень – очень скверная болезнь. Она может на какое-то время просто сделать невыносимым существование, сжимать голову, как тиски и пульсировать в отдельных точках. Мигрень может усиливаться от яркого света, резких звуков или запахов. Болезнь очень выматывает и каждый, кто сталкивался с мигренью, мечтает забыть о болезни на как можно более длительный срок.
Причины мигрени
Мигренью называют неврологическое заболевание, которое вызвано резким расширением сосудов головы. Наиболее часто мигрень встречается среди женщин. Приходит она чаще всего приступообразно и в определенной половине головы. Длительность мигрени может быть продолжительной, характер болезни может быть как регулярным, так и возникать без каких-либо закономерностей. Болевые ощущения могут усиливаться при активных движениях и переменах положения тела в пространстве.
Мигрень взяла свое название от слова гемикрания, что в переводе с древнегреческого – «полголовы».
Мигрень часто сопровождается головокружениями, тошнотой и даже рвотой. Ее приступы у разных больных имеют разную продолжительность – от каждодневных приступов по двух-трех раз в месяц.
Для борьбы с этим коварным недугом нужно знать, от чего он возникает.
Чаще всего, приступ головной боли возникает при умственном или физическом перенапряжении. Стрессы, недостаток сна, сбой в гормональном балансе, метеозависимость
– все это может также послужить причиной приступа мигрени. Разумеется, источники сугубо индивидуальны, поэтому для анализа возникновения этой болезни нужно вспомнить, что из вышеперечисленного случалось с вами за последнее время. Анализ поможет найти способ облегчить симптомы этой неприятной болезни.
В результате исследований было выяснено, что основная причина появления мигрени – генетическая предрасположенность, т.е., если у кого-то из родителей есть мигрени, то и ребенок попадает в зону риска. А если мигрени случаются и у мамы и у папы, то их ребенок будет в 90% случаев склонен к мигрени.
Считается также, что есть продукты, употребление в пищу которых может подтолкнуть организм к приступам головной боли, если у человека есть к ним склонность. К ним относятся шоколад, орехи, сыр, жирные блюда и алкоголь, причем последний является очень сильным катализатором.
Существует также такое понятие, как «Мигрень выходного дня». Некоторые больные замечают, что особенно часто наступают приступы именно в свободное от работы время, т.е. в отпуске или в выходные дни, причем приступы порой бывают очень сильными. Объяснить эту закономерность можно так. В будние дни у вас установился режим. Например, вы спите 8 часов, пьете 3 чашки кофе в день, загруженность мозга составляет 8 часов из 24. В выходные дни вы спите больше, кофе не пьете или пьете, но меньше, мозг практически не загружен, режим нарушается, и начинаются головные боли.
Как бороться с мигренью?
Самый верный способ избежать мигрени или сгладить ее приступ – не допустить возникновения ситуаций, при которых она обычна проявляется.
Это значит, что если мигрень притягивается шоколадом или спиртным, то ограничьте употребление этих продуктов или вовсе откажитесь от них. В случае, если вас мучают мигрени по выходным, старайтесь не сбивать режим, т.е. вставайте утром выходного дня пораньше, пейте привычную для понедельника чашку кофе и займитесь чем-то, чтобы работал мозг.
Если приступ все же застал вас врасплох, то лучше всего переносить мигрень в прохладном темном помещении с компрессом на лбу, после него можно немного поспать. Во время приступа старайтесь не переживать и не вступать ни с кем в конфликт, т.к. такие действия только усугубят ваше состояние.
Разумеется, если мигрень вас изматывает и наступает достаточно часто, то нужно обратиться к врачу, который подберет вам медикаменты для облегчения симптомов. Тут нужен индивидуальный
подход и, порой, нужно испытать на себе несколько видов препаратов, чтобы найти реально помогающий именно вам. В таком случае, разумеется, не может быть и речи о самолечении, нужна обязательная консультация невропатолога.